Home | english  | Impressum | Datenschutz | Sitemap | KIT

Fbta goes China

Bereits zum zweiten Mal war Prof. Andreas Wagner eingeladen zu einem Besuch an zwei chinesischen Universitäten.  Dieses Mal war er im März zwei Tage bei Prof. Xiang Zhou am Institute of Heating, Ventilating & Air Conditioning Engineering, College of Mechanical Engineering an der Tongji University in Shanghai. In einem Workshop mit Doktoranden des Instituts wurden Fragen zu Energieeffizienz und Komfort in Gebäuden diskutiert und gemeinsame Forschungsthemen ausgelotet. Mit der Fakultätsleitung wurden Fragen zu Studierenden- und Doktorandenaustausch erörtert.

Danach besuchte er Prof. Da Yan am Building Energy Research Center der

Tsinghua University in Peking. Nach einem eigenen Vortrag über die

Forschung am fbta gab es über zwei Tage Fachgespräche mit leitenden

Forschern und Doktoranden des Instituts. Den 3. Tag verbrachte er in der

Forschergruppe von Prof. Yingxin Zhu, Department of Building Science and

Technology, um sich gegenseitig über Schwerpunkte in der Komfortforschung zu informieren. Mit dieser Gruppe war im Vorfeld ein

gemeinsamer Forschungsantrag bei der DFG und der chinesischen National

Research Foundation gestellt worden.

Veröffentlichung: "Performance von Gebäuden"

Kriterien, Konzepte und Erfahrungen

Fraunhofer IRB Verlag ISBN 978-3-8167-9583-4
K. Voss, S. Herkel, D. Kalz, T. Lützkendorf, A. Maas, A. Wagner
Herausgeber FIZ Karlsruhe, BINE Informationsdienst, Bonn 2016

Das Buch »Performance von Gebäuden« erläutert Grundlagen und Methoden für die erfolgreiche Bewertung von Energieeffizienz, Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit von Gebäuden. Erkenntnisse aus vielen Forschungs- und Demonstrationsprojekten verdeutlichen das Performance-Konzept. In Praxisbeispielen werden Kennwerte  und Orientierungsgrößen für die Planung und den Gebäudebetrieb anschaulich dargestellt. Ein umfangreicher Anhang stellt praktisch anwendbare Planungs- und Bewertungshilfsmittel vor und verweist auf allgemein zugängliche Informationsquellen.

Veröffentlichung: "Nutzerzufriedenheit in Bürogebäuden"

Empfehlungen für Planung im Betrieb.
Herausgeber: Wagner, Höfker, Lützkendorf, Moosmann, Schakib-Ekbatan, Schweiker

Dieses Buch ist im Herbst 2015 beim Fraunhofer IRB Verlag erschienen. Neben Energieeffizienz und Wirtschaftlichkeit werden der Komfort und die Nutzerzufriedenheit an Arbeitsplätzen bei der Bewertung von Bürogebäuden immer wichtiger. Das Buch beleuchtet verschiedene Aspekte des Komfortempfindens und ihren Einfluss auf die Nutzerzufriedenheit am Arbeitsplatz. Neben thermischem, visuellem, auditivem Komfort sowie der Luftqualität wird die Raumgestaltung und die sensorische Wahrnehmung des Menschen vorgestellt. Ein weiteres Kapitel beschäftigt sich mit der Interaktion des Nutzers mit seiner Gebäudeumgebung.

zum Interview mit Hrn. Prof. Wagner

26. C.A.R.M.E.N-Symposium