Home | english  | Impressum | Sitemap | KIT

Fbta goes China

Prof. Andreas Wagner war am 21.09.2017 eingeladen zu einem Besuch am Institute of Heating, Ventilating & Air Conditioning Engineering,
College of Mechanical Engineering an der Tongji University in Shanghai. Nach einer Besichtigung der Labore - darunter einer Klimakammer für Komfortuntersuchungen -,  sowie einem Vortrag vor Professoren, Doktoranden und Studierenden des Instituts besprach er mit Prof. Xiang Zhou Möglichkeiten einer künftigen Kooperation und des Austauschs von Doktoranden. Vom 25. bis 27.09. nahm Prof. Wagner dann am abschließenden IEA EBC Annex 66 Meeting an der Tsinghua University in Peking teil. In der internationalen Arbeitsgruppe wurde seit 2014 am Thema Nutzerverhalten in Gebäuden geforscht.

Veröffentlichung: "Performance von Gebäuden"

Kriterien, Konzepte und Erfahrungen

Fraunhofer IRB Verlag ISBN 978-3-8167-9583-4
K. Voss, S. Herkel, D. Kalz, T. Lützkendorf, A. Maas, A. Wagner
Herausgeber FIZ Karlsruhe, BINE Informationsdienst, Bonn 2016

Das Buch »Performance von Gebäuden« erläutert Grundlagen und Methoden für die erfolgreiche Bewertung von Energieeffizienz, Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit von Gebäuden. Erkenntnisse aus vielen Forschungs- und Demonstrationsprojekten verdeutlichen das Performance-Konzept. In Praxisbeispielen werden Kennwerte  und Orientierungsgrößen für die Planung und den Gebäudebetrieb anschaulich dargestellt. Ein umfangreicher Anhang stellt praktisch anwendbare Planungs- und Bewertungshilfsmittel vor und verweist auf allgemein zugängliche Informationsquellen.

Veröffentlichung: "Nutzerzufriedenheit in Bürogebäuden"

Empfehlungen für Planung im Betrieb.
Herausgeber: Wagner, Höfker, Lützkendorf, Moosmann, Schakib-Ekbatan, Schweiker

Dieses Buch ist im Herbst 2015 beim Fraunhofer IRB Verlag erschienen. Neben Energieeffizienz und Wirtschaftlichkeit werden der Komfort und die Nutzerzufriedenheit an Arbeitsplätzen bei der Bewertung von Bürogebäuden immer wichtiger. Das Buch beleuchtet verschiedene Aspekte des Komfortempfindens und ihren Einfluss auf die Nutzerzufriedenheit am Arbeitsplatz. Neben thermischem, visuellem, auditivem Komfort sowie der Luftqualität wird die Raumgestaltung und die sensorische Wahrnehmung des Menschen vorgestellt. Ein weiteres Kapitel beschäftigt sich mit der Interaktion des Nutzers mit seiner Gebäudeumgebung.

zum Interview mit Hrn. Prof. Wagner

26. C.A.R.M.E.N-Symposium

09. und 10. Juli 2018 in Würzburg

zum Symposium