Home | english  | Impressum | Sitemap | KIT

fbta goes China

Prof. Andreas Wagner war am 21.09. eingeladen zu einem Besuch am Institute of Heating, Ventilating & Air Conditioning Engineering,
College of Mechanical Engineering an der Tongji University in Shanghai. Nach einer Besichtigung der Labore - darunter einer Klimakammer für Komfortuntersuchungen -,  sowie einem Vortrag vor Professoren, Doktoranden und Studierenden des Instituts besprach er mit Prof. Xiang Zhou Möglichkeiten einer künftigen Kooperation und des Austauschs von Doktoranden. Vom 25. bis 27.09. nahm Prof. Wagner dann am abschließenden IEA EBC Annex 66 Meeting an der Tsinghua University in Peking teil. In der internationalen Arbeitsgruppe wurde seit 2014 am Thema Nutzerverhalten in Gebäuden geforscht.

1. Preis des Umwelttechikpreises BW

Umweltminister Franz Untersteller ehrte zwei Projekte, an denen das KIT beteiligt war, mit je einem Preis. SOLINK verbindet Photovoltaik und Solarthermie zu einem effizienten Tandemkollektor. Das Spin-off INERATEC des KIT entwickelt chemische Kompaktreaktoren, um nachhaltige Chemikalien und Kraftstoffe herzustellen.

Der 1. Preis des Umwelttechnikpreises Baden-Württemberg 2017 in der Kategorie „Energieeffizienz“ wird für die photovoltaisch-thermische Versorgungseinheit SOLINK verliehen. Der Tandem-Kollektor vereint Photovoltaik und Solarthermie mit einem Luft-Wärmetauscher zu einer Versorgungseinheit für Wärmepumpen. Während auf der Oberseite des neuartigen Kollektors die Photovoltaik Strom produziert, wird thermische Energie für Wärmepumpen auf der Unterseite gewonnen. Die sogenannten PVT-Kollektoren lassen sich montagefreundlich elektrisch und thermisch über ein Stecksystem verbinden und nutzen die gleiche Dachfläche somit gleich zweimal. Die Markteinführung durch den Industriepartner Consolar Solare Energiesysteme GmbH ist für 2018 geplant.

Veröffentlichung: "Performance von Gebäuden"

Kriterien, Konzepte und Erfahrungen
Fraunhofer IRB Verlag ISBN 978-3-8167-9583-4
K. Voss, S. Herkel, D. Kalz, T. Lützkendorf, A. Maas, A. Wagner
Herausgeber FIZ Karlsruhe, BINE Informationsdienst, Bonn 2016

Das Buch »Performance von Gebäuden« erläutert Grundlagen und Methoden für die erfolgreiche Bewertung von Energieeffizienz, Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit von Gebäuden. Erkenntnisse aus vielen Forschungs- und Demonstrationsprojekten verdeutlichen das Performance-Konzept. In Praxisbeispielen werden Kennwerte  und Orientierungsgrößen für die Planung und den Gebäudebetrieb anschaulich dargestellt. Ein umfangreicher Anhang stellt praktisch anwendbare Planungs- und Bewertungshilfsmittel vor und verweist auf allgemein zugängliche Informationsquellen.

Veröffentlichung: "Nutzerzufriedenheit in Bürogebäuden"

Empfehlungen für Planung im Betrieb.
Herausgeber: Wagner, Höfker, Lützkendorf, Moosmann, Schakib-Ekbatan, Schweiker et al.

Dieses Buch ist im Herbst 2015 beim Fraunhofer IRB Verlag erschienen. Neben Energieeffizienz und Wirtschaftlichkeit werden der Komfort und die Nutzerzufriedenheit an Arbeitsplätzen bei der Bewertung von Bürogebäuden immer wichtiger. Das Buch beleuchtet verschiedene Aspekte des Komfortempfindens und ihren Einfluss auf die Nutzerzufriedenheit am Arbeitsplatz. Neben thermischem, visuellem, auditivem Komfort sowie der Luftqualität wird die Raumgestaltung und die sensorische Wahrnehmung des Menschen vorgestellt. Ein weiteres Kapitel beschäftigt sich mit der Interaktion des Nutzers mit seiner Gebäudeumgebung.

zum Interview mit Hrn. Prof. Wagner

4. Fachsymposium:

Neue Technologien, intelligente Sensorik/Analytik, vernetzte Sensorsysteme und neue Anwendungsfelder

22. November 2017 im Karlsruher Institut für Technologie (KIT), Institut für Angewandte Informatik (IAI) im Campus Nord (CN)

nähere Informationen

WINDSOR CONFERENCE 2018

12. bis 15. April 2018, Cumberland Lodge, Windsor, UK

nähere Informationen

BauSIM 2018

26. bis 28. September 2018 in Karlsruhe, Germany

Die Einreichung von Abstracts ist bis zum 5.12.2017 in unserem Konferenzsystem möglich, welches unter folgender Webadresse zugänglich ist:

www.bausim2018.de